Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым

Новости

Госкомнац подвел итоги опроса крымчан о состоянии межнациональных отношений в Крыму

19.11.2015

В рамках работы Республиканского фестиваля «Соцветие культур Крыма», прошедшего при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым и Дома дружбы народов, Центром информационных и социальных технологий развития межнациональных коммуникаций в Республике Крым был проведен блиц-опрос участников и гостей фестиваля.

На вопрос «Ощущают ли они свою принадлежность к какой-либо национальности?», все без исключения ответили утвердительно.

Все респонденты, в том числе дети, однозначно определились со своей национальностью. Даже если их предки были разных национальностей, приоритет одной из них отдается, как правило, в детские годы. Большинство ответили, что о своей национальной принадлежности знали с рождения, не задаваясь вопросом, из каких источников исходила информация.

Как оказалось, в повседневной жизни никто из опрошенных не заостряет внимание на вопросе национальной принадлежности, но, в то же время, все желают сохранить свои этнические признаки.

50% респондентов считает, что сохранить национальные черты в наше время нелегко, остальные выразили мнение, что тот, кто хочет, тот их сохранит.

С культурой своего народа достаточно хорошо знакома только треть респондентов. Остальные осведомлены недостаточно, но в тоже время все без исключения хотели бы углубить знания в этом вопросе.

С культурой других национальностей, населяющих Крым, большинство знакомы поверхностно, некоторые - достаточно. И те, и другие хотели бы знать намного больше.

Межнациональные фестивали, форумы, круглые столы и другие подобные мероприятия, по мнению респондентов, способствуют сохранению и популяризации обычаев и традиций народов, проживающих в Крыму. Подобных мероприятий в настоящее время проходит много, но все же не столько, сколько хотелось бы, считают все респонденты.

Недостаточно информативны в вопросах межнациональных отношений, по мнению опрошенных, и крымские СМИ.

Опрос не является репрезентативным и не может рассматриваться как научное социологическое исследование.

 


Пресс-служба Госкомнаца


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 29

Архив новостей

Май 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы