Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым

Отчеты о деятельности госкомитета за 2014

ИНФОРМАЦИЯ
об итогах деятельности Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым в курируемой отрасли за 2014 год

Основными задачами Государственного комитета в 2014 году являлись:
- сохранение и развитие исторически сложившегося государственного единства многонационального народа Республики Крым;
- профилактика и противодействие проявлениям ксенофобии, экстремизма и дискриминации на этнической и религиозной почве, повышение уровня толерантности в обществе;
- комплексное решение вопросов восстановления исторической справедливости, политического, социального и духовного возрождения репрессированных народов;
- создание благоприятных условий для сохранения и развития национальной, культурной, языковой самобытности народов, проживающих на территории Республики Крым.

Государственный комитет при осуществлении своей деятельности руководствуется основами государственной национальной политики Российской Федерации, в соответствии с которыми обеспечение равных прав и свобод в вопросах самореализации и сохранении идентичности, развития культуры, традиций и языков всех этнических групп и народов, составляющих многомиллионное население России, является залогом сохранения и развития стабильности и прогнозируемости в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Исторические события 2014 года в Крыму во многом стали определяющими в сфере реализации государственной национальной политики.

В Республике Крым создаются все условия для того, чтобы каждый житель Крыма понял, что, несмотря на национальные и конфессиональные различия, все равны в своих политических и гражданских правах.

Система реализации госнацполитики, сложенная в нашей республике в 2014 году, система взаимодействия с общественными объединениями является в Российской Федерации одной из показательных и образцовых.

Национально-культурные общества сегодня являются важным стабилизирующим фактором в общественно-политической жизни республики. От оптимально выстроенного взаимодействия органов власти с данными организациями во многом зависит этнополитическая и этносоциальная ситуация в республике.

В 2014 году Государственный комитет наладил конструктивные, партнерские отношения между национально-культурными организациями и органами власти, а также оказывал всестороннюю поддержку деятельности национально-культурных объединений Республики Крым, направленной на реализацию общественно значимых программ национально - культурного развития, сохранение и поддержание традиций, культуры, языка, национального своеобразия народов Республики Крым и укрепления гражданской идентичности российской нации.

В целом, подводя итоги 2014 года можно констатировать стабильную ситуацию в сфере межнациональных отношений в Республике Крым.

В отчетный период, благодаря поддержке Государственного комитета было проведено более пятидесяти мероприятий на различных площадках республики. Национально-культурные объединения в Республике Крым активно реализуют социально-ориентированные проекты, направленные на воспитание у населения уважительного отношения к представителям разных народов, профилактику экстремизма, организуют курсы изучения родных языков, развивают межрегиональное и международное сотрудничество.

Огромную роль в выстраивании межнационального диалога, формировании и укреплении чувства общероссийского единства играет культура. Одним из символичных и наиболее значимых для населения компонентов этнической культуры стали в последние годы национальные праздники, которые способствуют, помимо всего прочего, росту интереса к традициям и обычаям, как своего народа, так и других народов.

В укреплении и дальнейшем распространении в обществе установок толерантного поведения, терпимости к этнокультурным различиям особое местоположение занимают средства массовой информации. Журналистика сегодня не просто отображает действительность, информируя аудиторию о происходящих событиях, но и особым образом участвует в регулировании социальных отношений, в значительной степени формируя адекватное или неадекватное представление читателя/зрителя о реальности.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Государственного комитета является реализация Указа Президента Российской Федерации от 21.04.2014 №268 "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития", основная цель которого - восстановление исторической справедливости, устранение последствий незаконной депортации этих народов Крыма.

С целью реализации данного указа распоряжением Совета министров Республики Крым от 27.05.2014 №436-р утвержден План мероприятий, которым предусмотрен комплекс мер по разработке нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы в сфере межнациональных отношений, обустройства, социально-культурной адаптации репатриантов, образования на государственных языках Республики Крым и изучения армянского, болгарского, новогреческого, крымскотатарского и немецкого языков, а также реализации мероприятий, направленных на удовлетворение социальных и этнокультурных потребностей репрессированных народов.

Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д. Козаком утвержден Комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам на 2014-2016 годы.

Комплексом мер предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение языковых, этнокультурных, образовательных потребностей репрессированных народов Крыма, обустройство мест их компактного проживания, а также разработка и обеспечение принятия нормативных, правовых актов, направленных на удовлетворение социальных потребностей народов Крыма, возвратившихся в Республику Крым из мест депортации и др.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 № 790 утверждена федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года», в соответствии с которой на меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, а также на социальное обустройство территории Республики Крым и г.Севастополя в период 2015-2020 гг. предусмотрено 10 321,74 млн.руб.

10 декабря 2014 года Государственным Советом Республики Крым принят Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым», в соответствии с которым гражданам из числа лиц, подвергшихся необоснованным репрессиям по политическим мотивам и впоследствии реабилитированных, и гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» предоставлено право на получение льгот, предусмотренных Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 24.12.2014 №379-1/14 в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» и постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 30 марта 1992 г. № 2610-1 «Об утверждении Положения о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий» образована Комиссия Республики Крым по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Государственным Советом Республики Крым 24.12.2014 принят Закон Республики Крым «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений», в соответствии с которым одними из льготных категорий граждан, имеющих право на приобретение земельных участков являются лица, признанные подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий.

В соответствии с Указами Главы Республики Крым в 2014 году главные праздники для мусульман Ораза байрам и Къурбан байрам объявлены нерабочими праздничными днями в Республике Крым.

В 2014 году в целях обеспечения межнационального согласия и решения первоочередных проблем обустройства и социально-культурного развития репрессированных граждан Государственным комитетом подготовлено 18 нормативных документов (в том числе находящиеся в стадии доработки и согласования).

В отчетном периоде Государственным комитетом организовано, более 50 совещаний и круглых столов с представителями институтов гражданского общества по актуальным вопросам деятельности в межнациональной и культурной сферах.

Государственным комитетом с целью оказания содействия созданию и развитию национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций проведены ряд совещаний с представителями национально-культурных обществ Республики Крым, на которых были разъяснены положения федеральных законов Российской Федерации «О национально-культурной автономии» «Об общественных объединениях» и др.

В 2014 году были организованы заседания рабочей группы по вопросам функционирования крымскотатарского языка во всех сферах деятельности, на которых при участии представителей экспертного сообщества и национальных общественных организаций рассматривались законопроекты Республики Крым «О функционировании языков в Республике Крым» и «Об образовании».

В течение года сотрудники Государственного комитета и представители национально-культурных обществ активно сотрудничали с представителями силовых структур, министерств и ведомств республики в рамках реализации мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма в Республике Крым.

В апреле 2014 года была открыта Общественная приемная Республиканского комитета, деятельность которой направлена на решение социально-бытовых и юридических вопросов репрессированных граждан, получение консультаций по вопросам гражданства, земельным отношениям, помощь в получении российских паспортов и прием документов на выдачу справок о реабилитации.

В Общественной приемной Государственного комитета принято и обработано более 14,0 тыс. заявлений от граждан на получение российских паспортов и выдано 5,5 тыс. паспортов. Порядка 7 тыс. граждан на личных приемах руководства Государственного комитета в Общественной приемной получили консультации по социально-бытовым, юридическим, земельным вопросам.

Также, по инициативе Государственного комитета при взаимодействии с Министерством внутренних дел по Республике Крым с июня 2014 года в Общественной приемной Государственного комитета, а в последствии (с октября) в регионах Республики Крым организован прием документов для получения справок о реабилитации.

Федеральной таможенной службой Крымская таможня по ходатайству Государственного комитета выдано семьям, из числа репрессированных народов 25 контейнеров с личным имуществом.

Кроме того, Государственным комитетом направлено около 150 ходатайств в Управление Федеральной миграционной службы России по Республике Крым на получение разрешений на временное проживание с дальнейшим получением вида на жительство и гражданства Российской Федерации.

В соответствии с распоряжением Главы Республики Крым С. Аксенова от 15.07.2014 №667-р передана в безвозмездное пользование религиозной организации «Симферопольская караимская религиозная община «Чолпан» бывшее культовое здание караимской кенасы, расположенное по адресу: г. Симферополь, ул. Караимская, 6.

В сентябре 2014 года мусульмане Крыма при непосредственной поддержке федеральных и республиканских властей в количестве 150 человек посетили святые места. Благодаря прозрачности организации и финансовой доступности, Духовное управление мусульман Крыма направило в Хадж максимальное количество желающих.

В соответствии с распоряжением Совета министров Республики Крым от 11 февраля 2014 года № 67-р «О проведении мероприятий, связанных с 700-летием мечети Узбека и медресе» с 14 по 18 октября 2014 года Государственным комитетом совместно с Духовным управлением мусульман Крыма, Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, Крымскотатарским музеем искусств, РВУЗ «Крымский инженерно – педагогический университет» в г. Симферополе и в г. Старый Крым была проведена Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения и сохранения исламского наследия Крыма».

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты по истории золотоордынского периода Крыма из России и зарубежья, а также духовные лидеры мусульман из Российской Федерации и Европы.

Государственный комитет активно принимал участие в переписи населения в Крымском федеральном округе. Была проведена соответствующая разъяснительная работа с населением относительно необходимости принятия участия в переписи населения и предоставления достоверной информации.

Государственным комитетом 13 декабря 2014 года было организовано выездное заседание Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

В целях реализации задач Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Крым 17 декабря 2014 года Государственным комитетом совместно с Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе организован семинар-совещание под председательством заместителя Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Бобровского В.А. по вопросам реализации государственной национальной политики с главами муниципальных образований Республики Крым.

При активном участии Государственного комитета на аварийно-восстановительные работы жилого дома №15 по ул. 40 лет Октября, пгт Гаспра, пострадавшего от пожара, в бюджете Республики Крым предусмотрено 19,8 млн. руб.

Финансирование мероприятий по обустройству, развитию социально-культурной сферы депортированных и обеспечению межнационального согласия в Республике Крым в 2014 году составило 333,0 млн.руб.

За счет бюджетных средств, выделенных на капитальные вложения были профинансированы следующие наиболее крупные социально значимые объекты:
- «180-ти квартирный жилой дом в жилом микрорайоне "Фонтаны" по ул.60 лет Октября в г. Симферополе по ГП №3;
- «Сети газоснабжения мкр.Хошкельды г.Симферополя. Газопроводы низкого давления»;
- «Долевое участие в строительстве 70-ти квартирного жилого дома для депортированных граждан в г.Бахчисарае»;
- «168 квартирный жилой дом по ул.Мира в г.Бахчисарае. 1 очередь строительства - строительство блок секций № 1-7 без наружных инженерных сетей»;
- «Электроснабжение северо-западной части пгт.Зуя»;
- «Строительство 10-ти одноквартирных жилых домов в с.Тимофеевка Джанкойского района»;
- «Капитальное строительство 40 однокв.домов, сЯркое Поле Кировского района (1-я очередь строительства 20 домов)»;
- «Капитальное строительство. Газификация пос.комп.проживания депортированных граждан Новый Мир в с.Родниковое 2-ая очередь»;
- «Строительство электроснабжения жил.квартала №2 №3 жилого массива Белое-6 Симферопольского р-на».

Также осуществлялось строительство других объектов коммунального назначения (сети электро-, водо-, газоснабжения, канализации и дороги).

В 2014 году введены в эксплуатацию следующие объекты:
- 90 квартир 180-квартирного жилого дома по ул. 60 лет Октября в г.Симферополе площадью 6518,3 м2 ;
- 10 одноквартирных жилых домов в с.Тимофеевка Джанкойского района площадью 602,4 м2;
- 7 индивидуальных жилых домов в с.Ильичево Ленинского района площадью 409,4 м2;
- 5 индивидуальных жилых домов в сЯркое поле Кировского района площадью 285,6 м2;
- сети электроснабжения северо-западной части п.Зуя Белогорского района протяженностью 3,539 км;
- сети газоснабжения мкр.Хошкельды г.Симферополя. Газопроводы низкого давления» протяженностью 4,141 км.

За счет средств бюджета Республики Крым, выделенных на социально-культурное развитие репатриантов и обеспечение межнационального согласия в Республике Крым, проведены следующие мероприятия:
- обеспечение питьевой водой мест компактного проживания граждан из числа репрессированных народов;
- культурно-массовые мероприятия репатриантов;
- возмещение расходов за проживание в общежитии и наем жилья;
- погашение неоплаченных расходов по изданию литературы на родных языках репатриантов;
- культурно-массовые мероприятия, направленные на развитие национальных культур и традиций;
- мероприятия, направленные на повышение уровня толерантности в обществе и противодействие проявлениям ксенофобии;
- поддержка средств массовой информации, издающихся на родных языках репатриантов;
- содействие сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков.

Так, при организационной и финансовой поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым были проведены следующие мероприятия: дни французской, чешской, караимской, крымчакской, немецкой, болгарской, армянской, греческой культур; мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации из Крыма; национальный греческий праздник «Панаир»; национальный праздник «Всекрымский Сабантуй-2014; армянский церковный праздник «Вардавар»; международный турнир по борьбе Куреш; мероприятия, посвященные празднованию 700-летию мечети Хана-Узбека; греческий национальный праздник «День Охи»; мероприятия, посвященные ко Дню памяти крымчаков и евреев жертв нацизма; фотовыставки «Таврида-благодатный край», «Многонациональный Крым»; фестиваль «Долина дружбы» в с. Доброе Симферопольского района и другие мероприятия.

 

Последнее обновление: 29 марта 2016, 12:45