Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
26 января, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Эффективная реализация государственной национальной политики – залог укрепления мира и согласия в многонациональном Крыму
1379 просмотров 30.12.2020
Председатель Госкомнаца Крыма подвел итоги работы Комитета

Эффективная реализация государственной национальной политики – залог укрепления мира и согласия в многонациональном Крыму. Об этом заявил Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Альберт Кангиев, подводя основные итоги работы Комитета в 2020 году.

«В этот непростой год Госкомнац Крыма совместно с подведомственными ему учреждениями, ГБУ РК «Дом дружбы народов» и ГАУ РК «Медиацентр имени Исмаила Гаспринского» сделал все возможное для того, чтобы были реализованы все задачи и планы, которые стояли перед нами. Хочу отметить, что в 2020 году в рамках реализации Государственной программы Республики Крым по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым - территория межнационального согласия» проведено 72 мероприятия этнокультурного характера, а также оказана финансовая и организационная поддержка национально-культурным объединениям в части проведения дней культур и памятных дат народов Крыма», - заявил Альберт Кангиев.

В своем комментарии он также рассказал, что Госкомнацем Крыма в 2020 году оказано содействие в проведении 4 мероприятий религиозной направленности, среди них: греческий праздник «Панаир», армянский национальный праздник «Сурб-Хач», «Преображение Господне – Три Великих Спаса», «День Святого Николая».

«Также, с учетом соблюдения мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции при поддержке Госкомнаца Крыма проведены значимые мероприятия, направленные на сохранение и развитие межнациональных, межконфессиональных отношений, а также укрепление системы духовно-нравственного и патриотического воспитания и  формирования культуры межэтнических отношений, среди них: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне; День памяти жертв депортации народов Крыма; 100-летие со Дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана; а также большое количество национальных и религиозных праздников, всевозможных акций, фестивалей, дней памяти и др. мероприятий, большое количество которых проходили в онлайн-режиме. Благодаря новому формату, каждый крымчанин может увидеть наши грандиозные концерты и фестивали на официальных страницах в социальных сетях», - отметил глава Комитета.

По словам Альберта Кангиева, Медиацентром им. Исмаила Гаспринского  в 2020 году в рамках выполнения государственного задания, издано 30 наименований книг на родных языках народов Крыма общим тиражом 10600 экземпляров.

«Медиацентром имени Исмаила Гаспринского активно ведется работа по изданию национальных средств массовой информации, среди которых: журналы «Наш Крым», «Йылдыз», «Голубь Массиса», а также газеты «Янъы дюнья», «Мераба», «Крымский казачий вестник», «Hoffnung», «Извор» и «Таврика». Вышеперечисленные национальные средства массовой информации издаются на русском, крымскотатарском, немецком, армянском и других языках народов, проживающих в Республике Крым, и освещают объективную общественно-политическую, экономическую и культурную жизнь Крыма, оперативно информируют о событиях на полуострове, а также рассказывают о народах, проживающих на полуострове, культуре, традициях и обычаях», - рассказал Альберт Кангиев.

Государственный комитет по делам межнациональных отношений Республики Крым оказывает всяческое содействие в сохранении и развитии межэтнического согласия и национально-культурной идентичности каждого народа. В данном направлении очень важную роль играет деятельность национально-культурных автономий и общественных организаций республики. Как отмечает глава Комитета, Госкомнац Крыма оказывает грантовую поддержку деятельности национально-культурных автономий и общественных организаций.

«В 2020 году на грантовую поддержку деятельности национально-культурных автономий и общественных организаций в рамках Госпрограммы, из бюджета Республики Крым выделено 9 млн. руб. По итогам конкурса на предоставление грантовой поддержки деятельности национально-культурных автономий и общественных организаций в Республике Крым в форме субсидий, состоявшегося в октябре 2020 года, предоставлена грантовая поддержка в размере 9 млн. руб. 18 некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов по направлениям:

- развитие народной дипломатии и поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, – 4 некоммерческим организациям;

- сохранение и возрождение этнокультурной самобытности –  9 некоммерческим организациям;

- содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов –  3 некоммерческим организациям;

- поддержка общественно значимых молодежных инициатив, проектов, направленных на обеспечение межнационального согласия в Республике Крым, – 1 некоммерческой организации;

- профилактика экстремизма в Республике Крым – 1 некоммерческой организации», - отметил он.

Альберт Кангиев также рассказал, что в рамках Госпрограммы, за 2020 год 146 гражданам выплачена компенсация понесенных расходов за подключение к сетям газоснабжения, электроснабжения и водоотведения на общую сумму 2,4 млн.руб. (всего за весь период реализации мероприятия с 2017 года выплачено 236 гражданам на сумму 3,7 млн.руб.); выдано 187 удостоверений о праве на меры социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий (всего за весь период реализации мероприятия с 2017 года выдано – 4783 удостоверений).

«Подводя данные итоги, хочу с уверенностью сказать, что Госкомнац Крыма в 2021 году будет продолжать свою работу, которая будет способствовать сохранению и развитию исторически сложившегося межнационального и межконфессионального единства. В преддверии Нового года, хочу искренне пожелать крымчанам успехов и благополучия. Мира и процветания!», - Альберт Кангиев.

Пресс-служба Госкомнаца Крыма

 

 

 

 

 

Карта сайта
Закрыть