Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
13 ноября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Бахчисарай - город межнационального согласия.

26.10.2014

  

  По инициативе Генерального директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмиры Аблялимовой и депутата Городского совета Наири Милконяна,  24 октября в Бахчисарае, состоялось мероприятие по восстановлению и установке копии закладной плиты на фонтане бывшего прихода Сувлу-Коба (ул. Островского), а также установки схемы размещения и информационного стенда на месте средневекового армянского культового комплекса XVI-XIX вв. (ул. Ленина и ул. Пушкина).  

 

  По словам Эльмиры Аблялимовой, памятники восстановлены на собственные средства меценатов. 

 

  «Город Бахчисарай всегда был поликультурным регионом, где во все времена проживали жители различных национальностей. Надеемся, что этот благородный поступок меценатов послужит примером для дальнейшего восстановления памятных мест нашего города», - отметила Эльмира Наримановна.

 

   В мероприятии также приняли участие: председатель Бахчисарайского районного Совета Рефат Дердаров, председатель Бахчисарайского городского Совета Сергей Кутаев, генеральный директор КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» Эльмира Аблялимова, депутат городского Совета Наири Милконян, заведующий отделом по вопросам межнациональных отношений и работе с национально-культурными объединениями Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Шамир Хубларян, настоятель армянской Апостольской церкви Св. Акопа отец Хачатур Геворкян, имам бахчисарайской Биюк Хан-Джами Сабри-Эфенди и др.

 

  «Я благодарю всех, кто принял участие в работе по восстановлению значимых исторических памятников Бахчисарая, а также прошу руководство города ускорить работу по подготовке паспорта культового комплекса XVI века Григория Просветителя, что даст возможность выделить из бюджета средства на выполнение археологических и консервационных работ,- подчеркнул Шамир Хубларян. - Армянская религиозная община,  во избежание повреждения мемориала, уже взяла на себя обязательство установить ограждение вокруг памятника.

 

  Шамир Геворгович также добавил, что наличие в XVI веке  христианской армянской церкви по соседству с Ханским дворцом, является неопровержимым свидетельством истории о том, что в Крыму всегда жили в мире и согласии представители различных национальностей и конфессий. Наша общая задача сегодня – сохранить межнациональное  согласие в Республике Крым.

Карта сайта